乐动体育

手机版
新闻
你知道吗?这些情况下实线变道不扣分!
阅读 1603 | 评论 0新闻来源:国内汽车平台编辑:米粒发布时间:2021-06-30 16:16:00

日常开车的时候,很多最基本的行为不需要复习科一学习的内容,也能清楚知道,哪些该做哪些不该做,实线变道肯定是不该做的事情之一 ,可比如说,前车抛锚,或者前方发生事故,这个时候总不能一直等着前车的问题处理完再走吧。


下面这三种压实线,是标准的扣分罚款违章行为——


首先一点,在碰到这样情况的时候,变道时不要与前方的故障车或事故车太远,靠近后再变道,这样在监控画面中能够清楚地看到你是不得不在实线上实施变道操作。

如果离得太远没有在同一个画面中体现出你是因为避让前方的事故车而做的变道动作,同样可能收到罚单,即便是以后申诉复议也会因证据不明确而造成麻烦。


其次,在变道的过程中一定要注意其他车道的情况,要在不影响其他车辆正常通行的前提下做变道的动作,否则的话如果这个时候因你变道造成交通事故,那么作为实线变道的你出于什么理由都将要负主要责任。


最后一点,如果在路口,前车发生问题或者发生事故,现场有警察在指挥的时候,一定要听从警察的现场指挥,不管是让行还是停车,此时可以不用关注交通灯的指示,优先以警察指挥为准。
但是,如果要是碰到以下情况的话,实线变道不再是违章违规,也不再扣分罚款!
第一种情况呢,就是特殊车辆让行了。如果要是大家在路上,碰到了一些救护车或者消防车的话,这个时候实行实线变道的话是可以的。
而第二种情况呢,就是交警在指挥交通的时候,在一些特殊比较拥挤的路段。如果是有一些违章情况的话。这时也算是一种正常现象。
第三种情况就是,在特殊的情况下变道,就比如说是绿灯,前面的车如果要是打不着火,或者是长时间动不了的话,这时后面的车就可以进行变动了。
一不小心被罚了怎么办?车主们尽管放心,虽然难免会出现有争议的违规罚单,但是车主们可以到交警大队违规办理窗口申请复议,取消罚单。

当然了,申请复议也是有条件的——那就是要提供足够的证据。这就要求车主们不仅要在变线时遵守规矩,还要在现场做好取证工作。

首先,在变线时要遵守秩序,不要强行加塞;也不能离事故点太远,否则会造成判罚争议。取证方面,安装了行车记录仪的车辆可以以当中的记录作为佐证,提供给交警审核。


从实线变道的这些酌情处理规定可以看出,交规不是一成不变、墨守成规,交警也不会故意为难车主,而是会设身处地地为车主着想。

来源于:国内汽车平台





未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注晋城汽车网
关注后可收到汽车最新动态